

В ЕСПЧ Шабалин сообщает, что в ноябре 2015 года его задержала полиция Нижнекамска. Тогда сотрудники УМВД по Нижнекамскому району потребовали от него признаться в краже одежды из торгового центра, незаконно удерживали в участке без оформления протокола о задержании на протяжении 11 часов и применяли к нему силу. Шабалин под давлением дал признательные показания. В этом же месяце уголовное дело закрыли, потому что на видеозаписи с камеры наблюдения в торговом центре оказался запечатлен другой мужчина. Но после ночи в полиции Шабалин получил инвалидность первой группы: у него зафиксировали кровоизлияние в головной мозг, в результате которого он полностью потерял зрение.
Следственный комитет сначала возбудил уголовное дело в отношении сотрудников полиции по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК). Его прекратили за отсутствием состава преступления. Кроме того, СК предъявил самому Шабалину обвинения в заведомо ложном доносе и в даче ложных показаний (ст. 306 и ст. 307 УК), однако суд оправдал его по обеим статьям.
После защита настаивала на повторной проверке дела Шабалина о пытках в полиции Нижнекамска. Следственный комитет не нашел оснований для продолжения расследования. Правозащитники подали апелляционную жалобу на решение СК, но она осталась без удовлетворения.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |