"Русский торговый банк", занимавший 215-е место в банковской системе России, лишился лицензии в середине апреля. Причиной тому стала бизнес-модель организации, которая носила высокорискованный характер и основывалась на кредитовании экономически связанных и технических компаний. При этом часть заемщиков имела связь с банком. Кроме того, "РТБК" предоставлял регулятору недостоверную отчетность, скрывая признаки банкротства. В отношении организации также трижды вводились ограничения на привлечения вкладов, но эти меры не возымели должного эффекта и регулятор вывел банк с рынка.
После этого в конце мая ЦБ инициировал банкротство "РТБК" (дело № А40-107704/2018), а спустя два месяца АСГМ признал организацию банкротом и открыл в ней конкурсное производство. Резолютивная часть решения суда пока не опубликована, поэтому подробностей о принятом решении нет, но обычно должность конкурсного управляющего в таких делах замещает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Накануне Центробанк заявил о крупном выводе активов из "Русского торгового банка", который происходил путем замещения ликвидных активов низколиквидными прямо перед отзывом у банка лицензии. Такие действия повлекли ущерб в 2,5 млрд руб., а еще 1,7 млрд руб. собственники вывели "посредством кредитования заемщиков, имеющих неудовлетворительное финансовое положение".
Информация ПРАВО.ru
Дата: 16 августа 2018