

Как сообщают "Ведомости", заявитель, ООО "Живая фотография", потерял доступ к сайту posterslegends.com из-за массовых блокировок. На сайте проверки доступа к сайтам сообщается, что заблокирован ресурс был по решению Генпрокуратуры от 16 апреля. Однако прокуроры уточнили — речь шла об ограничении доступа нескольким аккаунтам мессенджера, которые посвящены запрещенным организациям и сервисам обхода блокировок, а не о блокировке IP-адреса истца. В требовании также говорилось, что блокировке подлежат площадки, которые копируют и распространяют запрещенный материал.
Эксперты отмечают, что если генпрокуратура не требовала такой блокировки, то Роскомнадзор превысил свои полномочия. По действующему законодательству, РКН не может самостоятельно анализировать размещенный в сети материал и принимать решение о его блокировке. Юристы подчеркивают — непонятно требование Генпрокуратуры о блокировке отдельных аккаунтов в Telegram, так как есть решение о его блокировке в целом.
Есть и другая норма, которая позволяет РКН самостоятельно определять имя и IP-адрес нарушителя, это возможно по закону Яровой. В этом случае решение о блокировке принимает суд.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |