Как пишет "Адвокатская газета", особое внимание участники конференции уделили проблеме приостановления статуса адвоката, так как в отдельных регионах их количество превышает число действующих адвокатов.
Советам адвокатских палат было предложено принимать решения о приостановлении статуса адвоката лишь в точном соответствии с основаниями, которые определяет закон об адвокатской деятельности. В случае, если приостановление статуса носит бессрочный характер, необходимо с определенной периодичностью проводить проверки сохранения основания для приостановления статуса. Если решение о приостановлении адвокатского статуса принято на определенный срок, то по его истечении следует устанавливать наличие оснований для дальнейшего приостановления.
Также адвокатские палаты субъектов должны обеспечить прекращение статуса, если адвокат в период его приостановления продолжал вести адвокатскую практику.
По мнению исполнительного вице-президента Федеральной палаты адвокатов Андрея Сучкова, зачастую причиной подачи заявления о приостановлении статуса является желание адвоката не платить взносы и уйти от корпоративного контроля, но при этом иметь статус адвоката, хоть формально и приостановленный. Такие адвокаты продолжают осуществлять адвокатскую деятельность по доверенности, подчеркнул Сучков. При этом адвокатские палаты редко применяют положения закона об адвокатуре о прекращении статуса.
"Если выявлен подобный случай, у Совета АП нет альтернативы: он должен принять решение о прекращении статуса такого адвоката", — Андрей Сучков.
Проблема приостановленного адвокатского статуса, по словам Сучкова, носит внутрикорпоративный характер. "Советы АП довольно часто принимают решения о приостановлении статуса. Однако нередко они не исследуют заявленные адвокатом основания и их соответствие нормам закона. И уж совсем редкость – контроль на предмет того, сохраняются ли эти основания по прошествии времени", – заключил он.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 01 августа 2018