

"Сбербанк включал в реестр потенциальных заемщиков по инвестиционным кредитам компании, у которых отсутствовала выручка от реализации сельхозпродукции. По сути, это были специально созданные проектные компании", – сказано в сообщении СП.
В России есть правила, по которым банк может рассчитывать на субсидию от государства, если он кредитует сельхозтоваропроизводителей. При этом считается, что выручка компании именно от профильной сельхоздеятельности должна составлять 70%.
Сбербанк, "Газпромбанк" и "Альфа-Банк" по итогам 2017 года являются лидерами (после "Россельхозбанка") по льготным кредитам. Они выдали по льготе 202,4 млрд руб. кредитов.
По закону банки, дающие льготные кредиты, должны проверять, куда в итоге направляются деньги. Как выяснила Счетная палата, деньги часто идут для управления ликвидностью внутри группы за счет бюджетной поддержки. "Это стало возможным в том числе по причине отсутствия в Правилах предоставления субсидии и нормативных актах Минсельхоза России требований к срокам поставки товара, выполнения работ, оказания услуг по договорам с оплатой авансом, которые финансируются за счет льготных краткосрочных кредитов", – заключил аудитор Андрей Перчян.
На 1 июня 2018 года Сбербанком только по выявленным в ходе проверки льготным инвестиционным кредитам, предоставленным проектным компаниям, получено 302,15 млн руб. субсидий.
В ведомстве считают, что требуется корректировка правовой базы механизма льготного кредитования, чтобы условия предоставления субсидии из федерального бюджета учитывали практику кредитования инвестиционных проектов.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |