На сегодня защита смежных и авторских прав в интернете сводится к тому, что владелец некой интеллектуальной собственности вправе обратиться в суд или к администрации сайта, если последний использует и распространяет защищенную правами информацию без соответствующего разрешения. В законе употребляется формулировка «информационный ресурс». «Выявлены различные подходы в толковании термина «информационный ресурс», в связи с чем у правообладателей возникают трудности в реализации своего права по ограничению доступа к программам для электронных вычислительных машин», – сообщают законотворцы в пояснительной записке.
100% прикладных знаний, 44 занятия, 6 тем, эксперты в сфере авторского права и реальные кейсы - все это объединяет новый онлайн-курс Право.ру «Авторское право: от теории к практике»
Теперь ФЗ предлагается дополнить терминами «программное приложение» и «владелец программного приложения». Такое изменение конкретизирует применение закона. «Принятие законопроекта устранит выявленную правовую неопределенность и позволит правообладателям более эффективно реализовывать свое право на ограничение распространения в сети «Интернет» объектов авторских или смежных прав, которые распространяются без соответствующего разрешения правообладателя», – подчеркивают депутаты.
Примечательно, что в тексте законопроекта сохраняется использование термина «электронно-вычислительные машины». О необходимости реформировать существующее законодательство в области телекоммуникаций в части как минимум избавления от устаревших выражений говорит телеком-рынок. В частности, в ближайшее время будет представлен проект Инфокоммуникационного кодекса, разработкой которого занимались крупнейшие игроки рынка .
Подробнее с законопроектом № 386109-7 «О внесении изменений в статьи 15-2 и 15-7 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"» можно ознакомиться здесь.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 12 февраля 2018