Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Практика » РСПП просит снизить налоговое бремя для холдингов
РСПП просит снизить налоговое бремя для холдингов (22 октября 2019)

РСПП направил в Минфин письмо, в котором отметил, что сейчас для приобретения зарубежных активов приходится создавать холдинги в Европе, так как из России это делать невыгодно, пишут «Ведомости». В настоящее время получатель дивидендов должен владеть 50% компании не менее года, чтобы получить освобождение от налогов. При этом компания не должна быть зарегистрирована в чёрном списке офшоров. Бизнес предлагает снизить этот порог до 25%.

Кроме того, чтобы не платить налог на доход от инвестиций при выходе из капитала компании, нужно владеть пакетом акций не менее пяти лет. В РСПП предлагают сократить этот срок до года.

Сейчас выгоднее регистрировать холдинги в Нидерландах или Люксембурге, так как местная налоговая система более дружелюбна к холдингам, говорится в письме. В России похожий режим действует в специальных административных районах, в частности, на острове Русском в Приморском крае и острове Октябрьском в Калининградской области. Их резиденты не платят налог на дивиденды, если владеют более 15% компании. Но здешний режим выступает в роли «инструмента управления санкционными рисками». Кроме того, резиденты могут быть отрезанными от международной финансовой системы и зарубежных партнёров.

В начале октября Минфин внёс в Госдуму проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановые 2021–2022 годы. В нём министерство среди прочих изменений предлагает сократить до 90 дней срок пребывания россиян на родине для признания их налоговыми резидентами. При этом он может считаться резидентом и в пределах этого срока, если имеет недвижимость, экономические и личные связи в России. Сейчас, чтобы не платить налоги, нужно провести в России менее 183 дней в году.

В этой ситуации бизнесменам придется платить налог на нераспределенную прибыль контролируемых иностранных компаний. Смягчение налогового бремени могло бы позволить владельцам холдингов перевести их в Россию и платить меньше налогов.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 22 октября 2019
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.