Коллизия между законами об оперативно-разыскной деятельности и о добровольном декларировании полностью разрешена, сказал в интервью «Коммерсанту» глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.
Ранее о запрете использования в уголовных и административных делах деклараций, поданных в рамках амнистии капитала, высказался президиум Верховного суда. Тогда ВС напомнил, что информация в таких декларациях признаётся налоговой тайной, поэтому доступ к ней имеют только налоговые органы. Таким образом, задекларированные сведения нельзя получить ни по судебному решению, ни по запросу суда, подчеркнул Президиум ВС.
«Тут точка. Коллизия разрешена. Об этом высказался президент, об этом много раз говорил Антон Силуанов [первый вице премьер, министр финансов]. Ни одного прецедента после того случая [дела бизнесмена Валерия Израйлита] не было и в соответствии с решениями Верховного суда не будет», - подчеркнул глава ФНС.
Он также отметил, что спецдекларации налоговая не использует ни в предпроверочном анализе, ни в контрольной работе. Доступа к ним нет даже у сотрудников контрольного блока ФНС, а сами документы не оцифровываются и хранятся только в бумажном виде.
«Иногда к нам приходят жалобы налогоплательщиков на то, что в их отношении проводятся действия налогового или валютного контроля, а спецдекларацию они сдали, мол, чего пристаете. Это как раз показывает, что наши контрольщики не знают о существовании спецдекларации конкретного лица и, чтобы решить вопрос, декларанту самому необходимо показать им копию своей спецдекларации», - рассказал Мишустин.
С 2015 года в несколько этапов проходит амнистия капиталов, в рамках которой граждане могут задекларировать свои активы за границей, неизвестные ранее налоговым органам РФ. Задекларировав такие сведения россияне могут избежать любой ответственности, в том числе уголовной.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 21 ноября 2019