"РИА Новости" со ссылкой на доклад Банка России пишет, что ранее на монополию госбанков в сегменте "зарплатных проектов" пожаловались три банка - Альфа-банк, "Тинькофф банк" и Совкомбанк. Чтобы решить проблему, было предложено создать централизованный зарплатный реестр. Но глава Центробанка Эльвира Набиуллина сомневалась, ведь это может привести к задержкам в выплате зарплат.
В качестве одного из вариантов борьбы с "зарплатным рабством" ЦБ рассматривает начисление зарплат через Систему быстрых платежей, которую запустили в феврале этого года. Она позволяет россиянам переводить деньги по номеру телефона. Среди ее участников ВТБ, "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, "Ак Барс", Райффайзенбанк, платежный сервис Qiwi, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая Корона", отмечает агентство.
Также Банк России предложил в обязательном порядке позволить выбирать зарплатный банк чиновникам и сотрудникам госкомпаний. Этот шаг позволит расширить доступ банков к подобным проектам и усилит конкуренцию за держателей зарплатных карт.
Другая мера предполагает упрощенный вариант смены банка, пишут "РИА Новости".
В июле этого года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс и КоАП, которые закрепляют за работником право самостоятельно выбрать зарплатный банк. вводят ответственность для работодателей, которые отказали сотрудникам в смене банка, и дают работнику больше времени сменить кредитную организацию.
Нарушителю, который ограничил сотрудника в выборе банка, могут вынести предупреждение или штраф в размере 10 000–20 000 руб. для должностных лиц или 30 000–50 000 для юрлиц. Если человек захочет сменить банк, компаниям дадут 15 дней (сейчас 5 дней). Изменения позволяют сократить риски подобных нарушений и помогут развитию конкуренции на рынке банковских услуг в сфере трудовых отношений, считают авторы поправок.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 26 ноября 2019