Как пишет РБК, скоринговый балл заемщика будет основываться на данных, которые собирает «Яндекс» с помощью поискового сервиса, браузера, а также онлайн-карт, сервисов для перевода денег, покупки товаров, поиска работы, подбора недвижимости, заказа услуг и такси и т.д. Кредитные бюро, в свою очередь будут предоставлять банкам информацию о запросах на кредиты, платежах человека и его кредитной нагрузке. Далее эта оценка добавляется к скоринговой оценке, а общий балл представляется в банк. ОКБ отмечает, что модель способна дать оценку более чем 95% заемщиков.
В «Яндексе» заверили, что все данные пользователя обезличены, обрабатываются автоматически и находятся исключительно в закрытом контуре интернет-компании. «В аналитических моделях используется более 1 000 разноплановых факторов. По итогам анализа партнер получает только одно число — результат оценки», — приводит слова представителя «Яндекса» РБК. Он подчеркнул, что результат носит рекомендательный характер и передается для использования только в маркетинговых целях.
В свою очередь кредитные бюро передают «Яндексу» в зашифрованном виде два идентификатора клиента: адрес электронной почты и мобильный телефон. На основе этих данных система строит модель и выдает цифру — некий процент. Скоринговый балл, даже полученный на основе агрегированных и обезличенных данных, повышает возможности банков оценивать потенциальных заемщиков, считают эксперты.
Управляющий партнер юридической компании «ЭБР», сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев, уверен, что развитие технологий породит новые методологии обезличивания с сохранением полезных свойств данных для аналитики. В таком случае конструкция анонимной информации приобретет еще большую ценность, отметил эксперт. Но при этом в существующее законодательство необходимо внести изменения, которые бы регламентировали понятие «обезличенные данные». По мнению Александра Журавлева, компании, использующие Big Data, находятся в зоне риска. Нельзя исключать, что пользователи смогут пресекать незаконное использование персональных данных через суд или Роскомнадзор, считает эксперт.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 24 декабря 2019