

В среду, 15 января, во время оглашения послания Федеральному собранию российский президент Владимир Путин заявил об отсутствии необходимости принимать новую Конституцию. При этом глава государства предложил вынести на обсуждение несколько «вполне обоснованных и важных» конституционных поправок. Суть первой из них, по словам Путина, заключается в следующем: «требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать в России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничение прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».
По словам президента, основной закон должен защищать независимость судей. При этом глава государства считает необходимым прописать в Конституции право Совфеда по требованию президента «отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов, в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральных конституционным законом».
Кроме того, глава государства предложил усилить роль Конституционного суда и дать ему возможность проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным собранием, до их подписания президентом. Путин допускает и возможность наделения КС правом оценивать на соответствие Конституции не только законов, но и других нормативно-правовых актов органов государственной власти как федерального, так и регионального уровней.
Также глава государства предложил прописать в основном законе запрет главам субъектов, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, председателю правительства, его заместителям и министрам, руководителям иных федеральных органов и судьям иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо другой документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.
«Смысл, миссия государственной службы – именно в служении и человек, который выбирает этот путь, должен для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом и никак иначе, без всяких полутонов», - сказал Путин.
Еще «более жёсткие» требования глава государства предложил предъявить к тем, кто претендует на должность президента. «Предлагаю закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда-либо ранее», - отметил Путин.
Также президент считает необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами.
«При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления, самого близкого к людям уровня власти, могут и должны быть расширены и укреплены», - уточнил глава государства.
В любом случае во всей стране должны исполняться социальные обязательства государства, отметил Путин и предложил закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. «А также закрепить в основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения, имея ввиду регулярную индексацию пенсий», - сказал Путин.
Следующее предложение Путина было связано с повышением роли губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. «Вы знаете в 2000 году по моей инициативе возродили государственный совет в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время госсовет показал высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль госсовета», - заявил президент.
Глава государства также предложил повысить роль и значение парламента страны. «Практически все фракции, представленные в Госдуме, полагают, что федеральное собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование правительства», - отметил Путин. Сегодня, в соответствии со ст. 111 и 112 Конституции, президент просто получает согласие нижней палаты парламента на назначение председателя правительства, а затем назначает главу кабинета, его заместителей и всех министров.
«Предлагаю изменить этот порядок и доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства РФ, а затем по представлению председателя правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должности, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц», - объяснил президент.
За главой государства должно сохраниться право определять задачи и приоритеты работы правительства, а также право отстранять от должности председателя правительства, его заместителей и министров. Кроме того, за президентом должно остаться прямое руководство вооружёнными силами и всей правоохранительной системой.
«Предлагаю предусмотреть, что назначение руководителей всех силовых ведомств президент может проводить по итогам консультации с Советом федерации <…> Принцип назначений по итогам консультаций с Советом федерации может быть применён и в отношении прокуроров регионов», - сказал Путин.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |