

Спору в суде предшествовали изменения вида разрешенного использования участка, которые внесли в ЕГРН: в феврале 2018 года Управление Росимущества привело виды разрешенного использования спорных земельных участков в соответствие с Правилами землепользования и застройки. Теперь эти земли разрешили использовать в том числе и для жилищного строительства — но в договоре по-прежнему значилось иное. Именно поэтому предприниматель Сергей Заливчий попробовал в судебном порядке обязать Управление заключить дополнительные договоры, которые приведут аренду в соответствие с ЕГРН (дело № А40-288002/2018).
Первая инстанция решила, что поскольку спорные земельные участки были предоставлены предпринимателю для определенной цели, то правовые основания для изменения в договорах аренды вида разрешенного использования земельных участков отсутствуют. Апелляционный и окружной суды не согласились. Они указали, что иск направлен не на изменение видов разрешенного использования, а на приведение условий заключенных сторонами договоров в соответствие с данными ЕГРН — с учетом того, что инициатива изменения видов разрешенного использования земельных участков исходила от арендодателя, а также того, что Управление Росимущества в порядке досудебного урегулирования спора не отрицало необходимости заключения таких дополнительных соглашений.
ТУ Росимущества пожаловалось в Верховный суд. Чиновники пишут: предоставление земельных участков предпринимателю в аренду обусловлено обязанностью их использования исключительно в целях, в которых они предоставлялись, то есть для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения.
Городские леса, которые занимают арендованный участок, охраняются прежде всего лесным законодательством, напоминает заявитель. И использование защитных лесов, имеющих природоохранное и рекреационное назначение, вне зависимости от отношения лесного участка к категории земель населенных пунктов осуществляется в соответствии с правилами, установленными лесным законодательством.
Экономколлегия прислушалась к доводам жалобы, отменила решения апелляционной и кассационной инстанций и «засилила» позицию АСГМ, который отказал предпринимателю в иске. Таким образом, договор аренды останется неизменным, и построить жилье на арендованном участке предприниматель не сможет.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |