

«Известия» ознакомились с данными Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), согласно им российские застройщики массово уходят с рынка. Если в начале 2018 года в стадии банкротства находились около 240 компаний, то к концу 2019-го их количество уже достигло 508. В середине 2017 года таких организаций было около 150. В Едином реестре проблемных объектов, который ведет ДОМ.РФ, сейчас числится 17,4 млн кв. м. Помимо недостроенных проектов обанкротившихся девелоперов в реестре учитываются и дома, сроки возведения или сдачи которых просрочены на полгода.
Эксперты назвали эту ситуацию ожидаемым следствием перехода на проектное финансирование, то есть эскроу-счета. Переход начался с 1 июля 2019 года. Теперь девелоперы не могут привлекать средства дольщиков для строительства, а должны запрашивать кредиты у банков. Более 2 000 застройщиков получили разрешение на завершение своих проектов по старым правилам, около 1 000 — банковское финансирование.
Член президиума «Опоры России» Дмитрий Котровский назвал несколько причин банкротства девелоперов, в их числе повышение НДС до 20%, а также сложности у небольших компаний при получении госзаказов на строительство инфраструктуры — как правило, в регионах конкурсы выигрывают одни и те же организации, рассказал он.
Эксперты указывают, что не все застройщики, особенно небольшие региональные, соответствуют требованиям банков, чтобы получить кредит. В октябре 2019 года в стране насчитывалось около 200 000 дольщиков в зоне риска. Их число может вырасти до 400 000 из-за девелоперов, которые не смогли получить ни разрешение на достройку по старым правилам, ни кредит. По данным ДОМ.РФ, сейчас в неопределенной ситуации находится около 350 девелоперов, пишут «Известия».
Благодаря консолидации строительной отрасли уйдут неэффективные компании, которые не обладают достаточными активами для создания экономически выгодных проектов, считают эксперты.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |