

В опубликованном проекте указания ЦБ называются условия, согласно которым финасовая операция будет признана подозрительной: платежи носят регулярный характер (например, в течении недели после получения иностранногофинансирования, ежемесячно, ежегодно и т.д.); сумма переведенных денежных средств на счета одной или нескольких российских НКО примерно равна сумме полученного иностранного финансирования.
В действующей версии признаки финансирования терроризма и отмывания денег с участием НКО указаны по-другому. Таким признаком, например, является поступление из-за рубежа средств на счета российских НКО — в частности, общественных организаций, политических партий или религиозных организаций фондов, пишет РБК. Издание уточняет, что работа по актуализации критериев велась Банком России совместно с Росфинмониторингом, чтобы «исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций».
Поправки касаются положения, которое регламентирует признаки сомнительных операций. Перечень таких признаков сейчас содержит больше 100 позиций: если действия клиента подпадают под некоторые пункты, у банка есть основания приостановить или отказать в проведении транзакций, а в крайнем случае расторгнуть договор с таким клиентом.
Представитель ЦБ сказал РБК, что перечень критериев таких операций не обновлялся с момента появления положения в 2012 году, когда вступил в силу закон об НКО-иноагентах. В 2019 году иноагентами разрешили признавать и физических лиц.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |