Легализация выпуска и обращения криптовалюты - это неоправданный риск, поэтому доработанный законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА) содержит запрет на выпуски и организацию обращения криптовалюты, а также вводит ответственность за нарушение этого запрета, сообщил Алексей Гузнов.
Собеседник «Интерфакса» рассказал, что законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА), принятый в 2018 году в первом чтении Госдумой, претерпел существенные изменения. Первоначально документ только вводил понятие «цифровой финансовый актив» и почти не содержал правил их обращения.
«Вторая большая проблема, которая была решена, - это определение, что собой представляет распределенный реестр, где обращаются и учитываются цифровые финансовые активы. Распределенный реестр - это самостоятельная оригинальная информационная система», - отметил Гузнов и добавил, что было принципиально важно, чтобы цифровые финансовые активы не пересекались с теми объектами права, которые сейчас уже регулируются - ценными бумагами и безналичными денежными средствами.
Законопроект определяет основную инфраструктуру организации выпуска и обращения ЦФА, операторов информационных систем и операторов обмена, какие требования предъявляются к этим институтам и их руководителям. Согласно документу, оператор информационной системы должен обладать компетенцией и фактическими возможностями разработать и поддерживать инфраструктуру информационной системы. Оператор обмена цифровых финансовых активов должен обладать запасом финансовой прочности, размер чистых активов такого юрлица не может быть меньше 50 млн руб.
В проекте также указываются основные обязанности обоих видов операторов. В частности, что они будут обязаны делать с точки зрения обеспечения информационной безопасности, систем внутреннего контроля, какие услуги они будут предоставлять лицам, которые собираются выпускать цифровые финансовые активы и планируют совершать с этими активами сделки.
«Операторы информационной системы и операторы обмена - будут признаны некредитными финансовыми организациями, по крайней мере, так предполагается проектом, и соответственно, надзор за ними будет осуществлять Банк России», - уточнил Гузнов. Также он отметил, что проблема криптоактивов заключается в неясности, каким образом обеспечивать в отношении них реализацию судебных решений об обращении взыскания. Поэтому проект предполагает обязать оператора информационной системы, где будет осуществляться выпуск цифровых финансовых активов, в случае необходимости обеспечить к ним доступ.
Алексей Гузнов заявил, что позиция Центрального банка по поводу обращение криптовалюты остается неизменной. «ЦБ выступает против институтов, которые организовывали бы выпуск криптовалюты и способствовали ее обращению. Но если лицо, владеющее, условно, биткойнами, совершает свою сделку в юрисдикции, которая этого не запрещает, вряд ли мы сможем ограничить его в этом», - уточнил Гузнов.
Но в России такой возможности нет. «Тут проблема состоит в том, что право, которое развивалось до последнего времени, — это право, прежде всего, национальное. То, с чем мы сталкиваемся, — это экстерриториальное регулирование отношений», — пояснил Гузнов и добавил, что присутствие криптовалют тоже во многом экстерриториальное.
Важно, чтобы правовое регулирование в России не препятствовало развитию новых технологий. «Есть определенные шансы достигнуть того текста, который позволит законопроект принять», — заключил Гузнов.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 16 марта 2020