Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Практика » Банки повышают требования к заемщикам
Банки повышают требования к заемщикам (25 марта 2020)

Бюро кредитных историй (БКИ) фиксируют значительное падение выдачи кредитных карт в январе—феврале текущего года. Банкиры публично сохраняют оптимистичный настрой, но неофициально признаются, что ужесточили требования к потенциальным заемщикам, пишет «Коммерсант».

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки в феврале текущего года выдали населению 732 000 кредитных карт с кредитным лимитом 54 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выдач сократилось на 21%, а объем — на 31%. Средний лимит по кредитке сократился почти на 14%, до 73 760 руб.

В Национальном бюро кредитных историй в январе фиксировали падение количества выданных год к году кредиток на уровне 4,6%, в феврале — уже на 9,2%. В объеме снижение составило 26,9% и 16,3% соответственно.

В крупных банках утверждают, что не стали выдавать меньше карт. Но в неофициальных беседах банкиры признаются, что ситуация на рынке кредитования уже не столь оптимистична. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», с конца февраля и в марте наблюдается повышенный спрос граждан на кредитные продукты, в том числе карты, но банки не готовы его удовлетворять. Уровень одобрения заявок значительно сократился, причем в сегменте кредитных карт он упал сильнее всего. Банки сокращают риски, и если раньше средний уровень одобрения находился в пределах 22%, то сейчас — около 5%.

Эксперты также сходятся во мнении, что по итогам марта тенденция наберет обороты. Если первые два месяца показали просадку по причинам, связанным с низким спросом на фоне высокой базы, то март отобразит резкую смену настроений в связи уже с последствиями от коронавирусной инфекции. По оценкам аналитиков, по результатам первого квартала 2020 года объем выдач в данном сегменте в денежном выражении может снизиться на 25–30%. Падение выдачи будет заметным по всем участникам рынка, средние банки прочувствуют этот удар сильнее, так как у них нет ощутимой поддержки от государства, прогнозируют эксперты.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 25 марта 2020
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.