

«Северный поток-2» не выведут из-под газовой директивы ЕС. 15 мая Федеральное сетевое агентство Германии сообщило на своём сайте, что ни одна страна Евросоюза не согласилось с аргументацией компании Nord Stream 2 AG.
Под обновлённые условия газовой директивы не подпадают проекты, которые завершили до 23 мая 2019 года. Ранее фирма, которую «Газпром» создал для строительства и управления газопроводом, пыталась доказать, что «Северный поток-2» можно отнести к их числу с точки зрения «экономической функциональности». Хотя работы на газопроводе продолжаются, но к маю прошлого года в него уже сделали многомиллиардные вложения. По мнению Nord Stream 2 AG, изменение условий пользования трубопроводом на этом этапе не соответствует принципу защиты законных ожиданий и противоречит Конституции ФРГ.
Федеральное сетевое агентство указало, что понимает завершение проекта в конструктивно-техническом смысле. Все государства ЕС также могли ознакомится с аргументами Nord Stream 2 AG и повлиять на решение регулятора, но ни одно из них не поддержало дочернюю компанию «Газпрома».
Компания Nord Stream 2 AG уже заявила, что не согласна с решением германского регулятора, передаёт РИА Новости. Федеральное сетевое агентство в своей публикации отметило, что компания вправе оспорить его вердикт в суде.
Доработанная газовая директива распространяет нормы, которые ранее относились только к целиком проложенным по территории ЕС газопроводам, на все газовые магистрали, начинающиеся или заканчивающиеся в Евросоюзе. Эта норма обязывает предоставить 50% мощностей газопровода сторонним поставщикам и даёт местному регулятору право контролировать газовые тарифы. Кроме того, поставщик газа, согласно директиве, не может быть также и оператором газовой магистрали.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |