«Ведомости» сообщили об исследовании Федеральной службы охраны (ФСО), которое прилагается к ежегодному докладу уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Служба спецсвязи и информация ФСО узнала мнения экспертов (адвокатов, прокуроров, правозащитников, учёных-юристов) и бизнесменов, которые подверглись уголовному преследованию. Всего были опрошены 279 экспертов и 189 предпринимателей.
84,2% опрошенных бизнесменов рассказали, что в результате уголовного преследования их дело оказалось разрушено частично или полностью. Половина пожаловалась на то, что преследование привело к потере их здоровья и репутации, 33,9% остались без большей части активов.
46,6% опрошенных вменялась ст. 159 УК («Мошенничество»), в 19% случаев – в совокупности с другими составами преступлений. Более половины до уголовного преследования имели предпринимательский стаж более 10 лет. Почти каждого пятого из респондентов отправляли под стражу (23,8%), 9,5% - под домашний арест. В отношении 2,1% избирали залог.
Наиболее травмирующими для бизнеса предприниматели назвали арест банковских счетов и контакты правоохранительных органов с контрагентами (по 16,9%), а также изъятие документов (16,4%). Арест – на третьем месте.
«Действительно, опросы показывают, что проблемы с арестом счетов и имущества встают вровень с проблемой заключения предпринимателей. Это становится еще одним инструментом давления на бизнес. И хотя по экономическим преступлениям с недавних пор предусмотрен особый порядок изъятия вещественных доказательств, выясняется, что применялся он только к 17% опрошенных бизнесменов. То есть механизм защиты прав бизнеса есть, но срабатывает не всегда», - сообщила заместитель руководителя юридической службы аппарата бизнес-омбудсмена Наталья Рябова.
Недоверие бизнеса к правоохранителям и судебной системе достигло рекордных значений. 74,3% респондентов считают, что ведение бизнеса в России небезопасно – в 2017 году так думали 57,1%. Доля опрошенных, которые полагают, что российское законодательство не предоставляет достаточных гарантий защиты бизнеса от необоснованного преследования, сохраняется на уровне 70-71%.
В качестве причины возбуждения против них уголовных дел предприниматели чаще всего называют личный интерес сотрудников правоохранительных органов (41,3%), а также конфликт с другим бизнесменом (37,6%).
Из опроса также следует, что доля предпринимателей, готовых заниматься бизнесом в России после уголовного преследования, за последний год увеличилась с 46,9 до 63,5%.
Согласно докладу Титова, системного прорыва в решении проблем бизнеса в уголовно-правовой системе не произошло. Омбудсмен говорит о необходимости разъяснений Верховного суда относительно ограничений в переоценке экономической целесообразности управленческих решений, принятых прежними собственниками и руководителями, по инициативе новых собственников. Проблему с арестами бизнесменов, по мнению Титова, поможет решить более активное применение залога.
Уполномоченный также отметил актуальность проблемы возвращения на родину предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию. С 2018 года, когда появился «список Титова», в аппарате омбудсмена изучили более 100 обращений беглых бизнесменов. В РФ вернулись 11 из них, дела ещё 21 заявителя остаются в работе. Те, кто находится за границей, столкнулись с невозможностью полноценно защищать свои права в качестве участника уголовного судопроизводства. По мнению Титова, для решения этой проблемы в УПК нужно предусмотреть возможность дистанционного допроса, например, с помощью систем видеоконференцсвязи. Информация о личности допрашиваемого может быть заблаговременно удостоверена российским консульством, такое подтверждение также можно получить с помощью портала «Госуслуги», либо путём получения электронного QR-кода, предложил Титов.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 25 мая 2020