

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) рассмотрела поправки в российскую Конституцию, которые касаются отношений страны с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Эксперты рекомендовали отказаться от положения, которое позволяет не исполнять решения ЕСПЧ, говорится в заключении комиссии.
Речь идёт о поправках в статью 79 российского Основного закона. Изменения устанавливают примат российской Конституции по отношению к решениям межгосударственных органов и международным договоренностям. Таким образом, если решение ЕСПЧ вступит в конфликт с положениями Конституции, после принятия поправок Россия сможет его не исполнять.
Венецианская комиссия напомнила, что при вступлении в Совет Европы и ратификации Конвенции о правах человека Россия взяла на себя обязательство подчиняться решениям ЕСПЧ. Поэтому эксперты призвали отказаться от этой поправки или скорректировать её.
Другие изменения в Основной закон России комиссия не рассматривала. Заключение этой поправке Совет Европы запросил у комиссии в апреле. Позднее Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обратилась за экспертизой всего комплекса конституционных поправок. Об этом ПАСЕ просили российские активисты, которые также собрали более 200 000 подписей в пользу такой экспертизы под петицией на сайте Change.org. Неизвестно, когда Венецианская комиссия даст заключение по всем поправкам, так как на момент обращения ПАСЕ вердикт по поправке к ст. 79 был уже почти готов.
Тем не менее, эксперты комиссии выразили беспокойство в связи с поправкой, которая даёт Совету Федерации право увольнять судей Конституционного суда по представлению президента. По мнению Венецианской комиссии, это открывает пространство для политического давления на суд.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |