

Банк России поддержал разработанные квалификационные тесты для инвесторов, разработанные Национальной финансовой ассоциацией (НФА) и Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), пишут «Известия».
Экзамены будут сдавать граждане, желающие совершать сделки с рисковыми инструментами, требующими статуса квалифицированного инвестора.
Отмечается, что тесты рассчитаны на три уровня сложности и затронут основные финансовые инструменты - структурные облигации, маржинальную торговлю, сделки РЕПО и опционы. Тот, кто их пройдет, сможет работать с рисковыми инструментами. В противном случае брокер откажется исполнить поручение на покупку ценных бумаг - это запрещает законопроект «О категоризации инвесторов», который 15 июля Госдума приняла во втором чтении.
Предполагается, что тестирование будет добровольным и бесплатным. Проводить его будет брокер, форекс-дилер или другой участник рынка ценных бумаг. Если инвестор провалил тест, его можно будет пересдать.
В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что детали организации тестирования еще находятся в процессе разработки и обсуждения.
Между тем, законопроект предусматривает, что физические лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, смогут без тестирования работать с российскими гособлигациями, акциями из котировальных списков отечественных бирж, ПИФами (кроме закрытых), некоторыми бондами, включая суверенные.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |