

Согласно документу, с которым ознакомились «Ведомости», внешнеполитическое ведомство будет гарантировать возврат граждан при условии возмещения расходов в бюджет в течение трех месяцев. Подтверждение оплаты необходимо будет отправить в МИД по почте. Если за это время гражданин не оплатит свою эвакуацию из-за границы, с него взыщут эти средства принудительно.
«Учитывая, что по возвращении в Россию гражданин будет обязан возместить государству понесенные расходы, решение о целесообразности обращения за ней будет приниматься самим гражданином, то есть помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», – говорится в пояснительной записке.
Сейчас безвозмездной помощью от государства можно воспользоваться в случае угрозы жизни за границей. Но в МИД отмечают, что этот принцип существенно понижает эффективность работы механизма оказания материальной помощи, в том числе в условиях пандемии коронавируса. Так, оценка угроз жизни россиян, оказавшихся за рубежом, затруднительна и субъективна, что ведет к частым отказам в предоставлении помощи. При этом строгие критерии для оказания помощи обусловлены в том числе и принципом безвозмездности.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |