Счетная палата выявила ряд системных проблем в сфере управления организациями с госучастием, в том числе недостаточное правовое регулирование этой сферы и пробелы в дивидендной политике, говорится сообщении ведомства.
Отмечается, что одной из основных проблем является отсутствие достоверной информации о количестве АО и ФГУП, подконтрольных государству. Сведения о количестве АО и ФГУП из ФГИАС «Единая система управления государственным имуществом» (ФГИАС ЕСУГИ), за ведение которой отвечает Росимущество, не совпадают с аналогичными данными других информационных ресурсов (Росстат и ФНС).
Кроме того, нет полноценной информации и о результатах финансовой деятельности организаций с госучастием. Так, Минэкономразвития в свои отчеты для правительства включает сведения только о деятельности 10 крупнейших АО. Это всего 1% от их общего количества.
«В результате более 90% АО находятся в «серой зоне» и их деятельность никак не анализируется. При этом выборочный анализ материалов по этим АО показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику», - пояснил аудитор Андрей Батуркин.
Не урегулированы вопросы дивидендной политики. В частности, отсутствуют общие подходы к определению размера чистой прибыли и дивидендов, перечисляемых в доход федерального бюджета. Не решены вопросы применения разных систем финотчетности при расчете размера дивидендов – международной (МСФО) и российской (РСБУ).
Анализ показал, что большую часть поступлений дивидендов (97% совокупного размера) обеспечивают только 20 АО, то есть всего 2% от их общего количества. В то же время свыше 500 компаний в 2017–2019 годах вообще не перечисляли дивиденды в доход бюджета.
По данным Счетной палаты, в ряде АО размер вознаграждения менеджмента существенно превосходит размер средней зарплаты работников. При этом в ряде АО по итогам года принимались решения о выплате вознаграждения единоличному исполнительному органу при наличии убытков. Схожие проблемы возникают в сфере регулирования уровня вознаграждения менеджмента ФГУП.
«В общем случае установлено 8-кратное соотношение средней заработной платы руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера ФГУП и средней заработной платы работников списочного состава (без учета руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера)», - пишет Счетная палата.
Аудиторы указывают, что зачастую уровень вознаграждения устанавливается при отсутствии привязки к достигаемым экономическим показателям. «Так, средняя заработная плата руководителя убыточного ФГУП «Ф» за 2017 год составила 405 000 руб. в месяц, что более чем в два раза превышает зарплату руководителя прибыльного ФГУП «Д» – 183 000 руб.», - следует из отчета Счетной палаты.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 27 августа 2020