Более 100 общественных и культурных деятелей написали открытое письмо о проблемах детей жертв политических репрессий в адрес президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и спикера Госдумы Вячеслава Володина. Оно опубликовано в «Коммерсанте».
Среди подписавших письмо: актер Николай Бурляев, президент Фонда помощи жертвам массовых репрессий Наталья Солженицына, издатель Ирина Прохорова, вице-президент Газпромбанка Владимир Ксендзовский, кинорежиссер Александр Сокуров, писатель Людмила Улицкая, актриса Чулпан Хаматова, музыканты Андрей Макаревич и Илья Лагутенко, заслуженный артист РФ Денис Майданов.
Авторы напомнили, что сейчас в России порядка 1500 «детей ГУЛАГа», которые фактически «продолжают жить в ссылке». Вернуться в свои города они не могут до сих пор, поскольку в советское время сделать это не получалось из-за административных ограничений, а теперь – из-за отсутствия жилья. Хотя с 1991 года у жертв репрессий по закону есть право получить социальное жилье в том городе, где их семьи жили до репрессий, но закон до сих пор не работал.
В 2019 году Конституционный суд обязал незамедлительно восстановить права жертв репрессий, но правительство в разработанном законопроекте, по мнению авторов письма, формально подошло к вопросу. Жилищное обеспечение оставлено на усмотрение региональных властей и не предусматривает никаких гарантий незамедлительного восстановления прав реабилитированных. «Жертвы репрессий смогут получить жилье лишь в порядке общей очереди, то есть в лучшем случае через 25–30 лет. До возвращения они просто не доживут», – считают общественники.
При этом альтернативный законопроект, авторами которого стали депутаты Сергей Миронов и Галина Хованская, предусматривает, что жертвы репрессий должны в течение одного года получить федеральные выплаты на жилье – по аналогии с ветеранами Великой Отечественной войны, чернобыльцами и переселенцами с Крайнего Севера.
«Этот законопроект позволил бы выполнить решение Конституционного суда в полном объеме и без серьезной нагрузки на бюджет, однако правительство дало на него отрицательное заключение. В результате Государственная дума приняла в первом чтении именно правительственный законопроект, а альтернативное предложение отклонила», – отметили авторы.
Они призвали Госдуму учесть поправки ко второму чтению, которые 16 декабря внесла группа парламентариев. Изменения исправляют правительственный документ с помощью положений альтернативного законопроекта.
Авторы письма попросили президента, премьера-министра и спикера повлиять на ситуацию.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 13 января 2021