

До конца 2021 года Минэкономразвития планирует запустить платформу поддержки малого и среднего предпринимательства. Пока она работает в тестовом режиме: на ней доступен каталог из 197 услуг и мер поддержки, зарегистрированные предприниматели уже получили 31 000 услуг по принципу «одного окна», пишет «Коммерсант» во вторник.
Платформа будет формировать «цифровой профиль» компаний на базе государственных и коммерческих источников для эффективной поддержки бизнеса в зависимости от его состояния и потребностей. Такая консолидация данных о поддержке МСП в одной точке обеспечит правительство знанием о степени эффективности оказываемой помощи, а также поможет адресно подбирать меры поддержки.
Данные о состоянии бизнеса будут использоваться для его акселерации — так, платформа сможет предлагать подсказки о дальнейших шагах для развития. Де-факто правительство создает систему госсопровождения малого бизнеса на всем жизненном цикле.
Сейчас платформа уже интегрирована с ФНС в части единого реестра МСП (ведется работа по интеграции с недавно запущенным ФНС реестром получателей господдержки). К экосистеме уже подключились несколько банков, образовательных платформ и электронных торговых площадок. Так что с 2021 года МСП и самозанятые могут оформить кредит через платформу, получить образовательные услуги и отслеживать госзакупки.
В планах – запуск налоговых сервисов, например, оплата в режиме «одного окна», сервисов для экспортеров, целевым при этом является развитие суперсервисов — пакетных решений для малого бизнеса в зависимости от типовых ситуаций. Для этого платформа будет интегрирована с сервисами министерств, оказывающих поддержку МСП (Минсельхоз, Минпромторг), банковского сообщества, а также институтов развития в сегменте МСП (Российский экспортный центр, Корпорация МСП).
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |