В России может усложниться вывод средств по исполнительным листам за границу. Согласно законопроекту, который разрабатывают ЦБ, Минюст и участники рынка, для получения таких средств компания или физлицо должны иметь счета в российских банках. Это правило затронет в том числе и нерезидентов, пишет РБК.
Документ начали разрабатывать еще в начале 2019 года, но к нему высказались замечания, поэтому работа продолжается. «Предыдущую редакцию документа рассматривать в правительстве не стали, поскольку для решения проблемы требуется комплексный подход. Сейчас к этому вопросу вернулись», – утверждает источник, знакомый с ходом дискуссии. Работа над законопроектом возобновилась, подтверждает представитель Банка России.
В Минюсте изданию сообщили, что принятие поправок позволит минимизировать переводы в пользу «недобросовестных взыскателей» с целями отмывания средств и уклонения от налогов. В ЦБ сообщили, что прорабатываются «комплексные изменения в законодательство» для борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы. Предложение ограничить возможности переводов за рубеж по исполнительным документам там не прокомментировали.
Легализация и вывод денег через исполнительные документы стали публично обсуждаться в 2017 году после раскрытия «молдавской схемы». Этот механизм подразумевает перевод средств от российской компании-должника зарубежному контрагенту по решению суда. Основанием для транзакции служил исполнительный лист – такой документ в России имеет особый статус, и банки обязаны проводить платеж по нему. В последние годы для проведения сомнительных операций использовались исполнительные надписи нотариусов и решения комиссий по трудовым спорам (КТС), которые в России также считаются исполнительными документами.
Банк России и Росфинмониторинг признавали, что побороть обналичивание и отмывание через исполнительные листы крайне сложно. В 2020 году схемы с исполнительными документами стали популярнее, говорил директор департамента финмониторинга Банка России Илья Ясинский. За девять месяцев прошлого года объем обналичивания через этот канал вырос в 1,9 раза.
При этом в «Деловой России» инициативу Минюста не поддерживают. Там указали, что от нового подхода пострадают в первую очередь добросовестные взыскатели. В бизнес-организации «Опора России» считают, что мера несет скорее риски для бизнеса.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 25 января 2021