

Ведущие российские банки во втором полугодии 2020 года столкнулись с притоком клиентом пытающихся самостоятельно взыскать долги, без участия судебных приставов. Речь идет о предъявлении гражданами и компаниями в банки бумажных исполнительных листов, которые выдаются судами и позволяют списывать долги со счетов третьих лиц, сообщает РБК.
Так, в Сбербанке число таких клиентов вырос на 30%, в Тинькофф Банке заявили о повышении на 6% год к году и на 52% во втором полугодии по сравнению с первым, в ВТБ назвали рост «существенным». Рост обращений фиксирует и Росбанк.
По закону «Об исполнительном производстве» согласие клиента-должника на списание денег по исполнительному листу не требуется. Платеж при этом должен пройти сразу же, но возможны и задержки, если у банка возникнут сомнения в подлинности документа. На фоне увеличения числа бумажных исполнительных листов появились и жалобы клиентов на затягивание банками операций по их обработке. В банках отметили, что это связано с появлениям большого количества поддельных бумаг, что требует дополнительной проверки совместно с органами МВД.
В Центробанке, в свою очередь, сообщили, что сомнительные схемы с использованием исполнительных листов стали популярнее – за девять месяцев 2020 года объем незаконного обналичивания через этот канал вырос в 1,9 раза.
Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |