Проект «Сетевые свободы» международной правозащитной группы «Агора» предложил ввести в законодательство понятие разрешенных и запрещенных зон для применения таких систем, установить предельный срок хранения видеозаписей и регламентировать систему жалоб граждан на распознавателей. Такие инициативы содержатся в докладе «Распознавание лиц: предчувствие антиутопии», сообщает «Коммерсант».
В документе анализируется хронология появления систем в разных странах, в том числе США и России, открывших «новые возможности для тотального контроля». Если до 2018 года в РФ системы распознавания лиц тестировались, то последние три года широко внедряются по всей стране, говорят авторы. В пример приводится государственная система «Безопасный город», использующая данные с видеокамер, которая в 2020 году работала в 40 регионах. При этом в 13 субъектах, включая Санкт-Петербург, Рязань, Саратов, Камчатку и Крым, уже применяются системы распознавания лиц, утверждается в докладе.
В Департаменте информационных технологий, куда издание обратилось за комментарием, пояснили, что в Москве уже установлен предельный срок хранения записей с камер (5–30 дней), но он может быть продлен «в случае подачи заявки на резервирование».
Городская система функционирует в строгом соответствии с законодательством, съемка ведется «в общественных местах и не затрагивает личного пространства горожан», а видеонаблюдение используется при расследовании 70% преступлений и помогает городским службам «контролировать качество уборки дворов и улиц», добавили в департаменте.
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков заявил, что необходимо принять специальный закон, который бы определял пределы вмешательства для систем видеонаблюдения.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 26 июля 2021