ЦБ считает, что банки должны усилить контроль за пополнением карт через банкоматы и терминалы с функцией приема наличных. Сейчас мошенники используют схему, убеждая жертву снять деньги со своего счета, а потом внести их на «специальный» счет через банкомат или терминал другого банка, якобы для спасения средств. В итоге граждане лишаются своих денег, пояснили РБК в ЦБ.
Там отметили, что антифрод-процедура будет применяться ко всем платежам, включая переводы через терминалы.
По данным ЦБ, во II квартале 2021 года мошенники украли с банковских счетов россиян более 3 млрд руб., совершив свыше 236 900 денежных переводов без согласия клиентов. Банки вернули только 7,4% украденных средств. Для хищения денег злоумышленники в основном использовали обманные методы – телефонные звонки или создание поддельных интернет-ресурсов.
Банки возвращают мало похищенных средств, так как мошенники быстро выводят полученные деньги. «Банк даже ничего не может сделать, если они выведены. И клиент, только когда понимает, что он сделал, через некоторое время обращается в банк, а деньги уже давно не в этом банке», – заявляла ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Банки, опрошенные изданием, согласились с тем, что к входящим платежам нужно проявлять дополнительное внимание. При этом сам механизм проверки требуют широкого обсуждения с участием регулятора и представителей рынка, считают они. Не исключается, что для эффективной борьбы с мошенниками потребуются поправки в антиотмывочное законодательство, позволяющие блокировать и возвращать похищенные средства, а также введение черных списков получателей подозрительных переводов.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 22 сентября 2021