Минэкономразвития предлагает внести изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)», дополнив его статьей об особенностях оспаривания взаимосвязанных сделок, если в них обнаружены признаки противоправных действий. Законопроект в ближайшее время разместят для общественного обсуждения, сообщает РБК.
Сейчас в ряде случаев банкротству хозяйствующих субъектов предшествуют действия их руководителей и акционеров по выводу активов организации. Вывод средств прикрывают цепочкой взаимосвязанных сделок, каждой из которых придается видимость наличия самостоятельной цели и гражданско-правового основания, но в действительности все они объединены единой противоправной целью, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы предлагают дополнить закон статьей, которая разрешит арбитражным судам признавать недействительной совокупность сделок, если такие сделки совершались с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов, оказания предпочтения одному из кредиторов, прикрытия совершения и затруднения оспаривания сомнительной сделки, а также создания видимости законности операций с имуществом.
В законопроекте выделяются признаки таких противоправных целей. Суд может посчитать сомнительными сделки, совершенные в течение короткого периода времени и без убедительного экономического обоснования. Если размер и назначение сделки существенно отличаются от тех, что совершали те же юрлица ранее. Оспорить цепочку сделок можно будет, если цена каждой последующей сделки будет отличаться от предыдущей более чем на 5%.
Аффилированность участников сделок между собой также может стать основанием для признания их сомнительными. Кроме того, одно и то же лицо не должно выступать в качестве стороны в различных сделках одной цепочки.
Предлагается также внести технические поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы.
По мнению юристов, предложенные поправки хоть и затруднят недобросовестным игрокам использование механизма взаимосвязанных сделок, но не остановят полностью вывод средств в предбанкротный период. «С каждым годом схемы вывода ликвидных активов становятся сложнее. Поправки приведут к тому, что бенефициары будут разрабатывать новые более многоступенчатые схемы отчуждения имущества, чтобы отследить конечного выгодоприобретателя было сложнее», – считает арбитражный управляющий Игорь Илларионов.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 23 сентября 2021