Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Практика » Госсуды забраковали оговорку международного арбитража ICC
Госсуды забраковали оговорку международного арбитража ICC (14 ноября 2018)

В сентябре 2014 года арбитраж ICC взыскал €3,6 млн убытков, процентов и судебных расходов с российского «Инжтрансстроя» в пользу люксембургской Dredging and Maritime Management SA (DMM). Иностранная компания обратилась в Арбитражный суд города Москвы за признанием решения и приведением его в исполнение на территории России. Однако тот счел, что у иностранного арбитража не было полномочий по рассмотрению спора (дело № А40-176466/2017).

Претензии возникли к типовой оговорке, которую АС Москвы счел дефектной. Она гласит, что споры, возникающие в связи с договором, должны быть окончательно урегулированы в международном арбитраже и в соответствие с Правилами арбитража МТП. Местом проведения арбитража определена Женева. Однако, по мнению суда, формулировка является двусмысленной и не позволяет определить учреждение для разрешения спора.

Кассационная инстанция засилила решение столичного суда и отказалась передавать дело в коллегию ВС. В отказном определении ВС от 26 сентября позиция по оговорке прямо поддержана, сообщает «Коммерсант». Мур в письме Лебедеву выражает «серьезную обеспокоенность» ситуацией и указывает, что такой подход «ограничивает право российских лиц на правосудие».

Ранее оговорка ICC, которая не менялась на протяжении многих лет, нареканий не вызывала. Юристы говорят, что схожие формулировки используют и другие международные арбитражи, что чревато новыми конфликтами на эту тему. По данным White & Case, ICC – наиболее популярный коммерческий арбитраж в мире. Им активно пользуются и российские компании. Например, в этом году туда поступил спор «Роснефти» и Exxon по проекту «Сахалин-1».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 14 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.