В июне этого года Федеральное казначейство проверило российскую EY. По итогам проверки участнику «большой четверки» аудиторских компаний были предъявлены «серьезнейшие претензии в нарушении закона «О персональных данных», рассказывает «Коммерсанту» информированный источник. Ревизоры указали EY на «неочевидность хранения данных на российских серверах», что является обязательным требованием как закона о данных, так и закона «Об аудиторской деятельности».
Проверка проходила по жесткому сценарию, аудитора могли исключить из саморегулируемой организации, говорит другой собеседник. В этом случае EY фактически пришлось бы покинуть рынок. По словам третьего источника, EY удалось убедить проверяющих, что информация хранится на российских серверах. Все закончилось предписанием об устранении нарушений, а также административным штрафом за недостаточно оперативное предоставление сведений в казначейство.
Сейчас аудитор вкладывает значительные средства в изменение IT-инфраструктуры, чтобы избежать аналогичных претензий в будущем. В октябре проверка началась в еще одной компании «большой четверки» – KPMG. Там утверждают, что хранят данные о российских клиентах на территории РФ и иностранные партнеры могут получить к ним доступ «только в исключительных случаях» и с согласия самих клиентов.
По мнению участников рынка, казначейство могло с недоверием отнестись к облачным решениям, которые используются для обмена информацией между материнскими и дочерними структурами. Однако раньше подобного не происходило. Эксперты допускают различные варианты: от смены подходов в надзорном органе до демонстрации его возможностей в преддверии новой волны антироссийских санкций.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 30 октября 2018