Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Практика » Крупнейших аудиторов проверяют на хранение данных в России
Крупнейших аудиторов проверяют на хранение данных в России (30 октября 2018)

В июне этого года Федеральное казначейство проверило российскую EY. По итогам проверки участнику «большой четверки» аудиторских компаний были предъявлены «серьезнейшие претензии в нарушении закона «О персональных данных», рассказывает «Коммерсанту» информированный источник. Ревизоры указали EY на «неочевидность хранения данных на российских серверах», что является обязательным требованием как закона о данных, так и закона «Об аудиторской деятельности».

Проверка проходила по жесткому сценарию, аудитора могли исключить из саморегулируемой организации, говорит другой собеседник. В этом случае EY фактически пришлось бы покинуть рынок. По словам третьего источника, EY удалось убедить проверяющих, что информация хранится на российских серверах. Все закончилось предписанием об устранении нарушений, а также административным штрафом за недостаточно оперативное предоставление сведений в казначейство.

Сейчас аудитор вкладывает значительные средства в изменение IT-инфраструктуры, чтобы избежать аналогичных претензий в будущем. В октябре проверка началась в еще одной компании «большой четверки» – KPMG. Там утверждают, что хранят данные о российских клиентах на территории РФ и иностранные партнеры могут получить к ним доступ «только в исключительных случаях» и с согласия самих клиентов.

По мнению участников рынка, казначейство могло с недоверием отнестись к облачным решениям, которые используются для обмена информацией между материнскими и дочерними структурами. Однако раньше подобного не происходило. Эксперты допускают различные варианты: от смены подходов в надзорном органе до демонстрации его возможностей в преддверии новой волны антироссийских санкций.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 30 октября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.