Расследование по обвинению в манипулировании европейским рынком газа продолжалось в течение шести лет, пишут «Ведомости». Его инициировали государства Прибалтики и Восточной Европы. Они утверждали, что российская монополия изолировала соответствующие рынки, запрещая реэкспорт, что позволило ей выставлять необоснованно высокие цены за газ.
«Газпрому» грозил крупный оборотный штраф, по оценкам экспертов, на сумму до $7 млрд. Монополия сумела договориться с регулятором. В частности, она обязалась убрать из контрактов ограничение на перепродажу газа, а также снизить цены в контрактах с прибалтийскими странами, Польшей и Болгарией до уровней, близких к котировкам на хабах в Западной Европе.
Однако поляки считают, что этих мер недостаточно. По их мнению, наложенные на монополию обязательства «неадекватны тому ущербу, который был нанесен компаниям Центральной и Восточной Европы в результате незаконных действий «Газпрома». Решение ЕК якобы принято в обход процессуальных норм ЕС, а обещание скорректировать цены до сих пор не выполнено, утверждает PGNiG.
Польша предлагает закрыть дело только в том случае, если «Газпром» согласится на разделение функций транзитера и поставщика для газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Таким образом, внешние трубы перейдут под общеевропейское регулирование, чего уже давно добивается ЕК.
Представитель антимонопольного директората ЕК заявил, что комиссия будет защищать решение в суде, пишет «Коммерсант».
Информация ПРАВО.ru
Дата: 17 октября 2018