

«ЭСК «Независимость» задолжала «МРСК «Волги» за электричество. Последняя обратилась за взысканием в АСГМ. Истец рассчитал неустойку исходя из ключевой ставки ЦБ, действовавшей в период, за который начислена неустойка – то есть 8,5%.
Суды признали доказанным нарушение ответчиком сроков внесения оплаты за оказанные в спорный период услуги и верным представленный истцом расчет неустойки. Суды исходили из того, что общество «ЭСК «Независимость» выполнило свои обязательства с нарушением порядка поэтапного оплаты услуг. Кроме того, апелляционный суд указал, что в период, за который начислена неустойка, действовала ставка ЦБ в размере 8,5%.
«Независимость» пожаловалась в Верховный суд и указала, что при взыскании неустойки суд первой инстанции должен был применить ставку, действовавшую на момент вынесения резолютивной части решения – то есть 7,75% годовых. С этим согласилась экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АСГМ (дело № А40-209697/2017).
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |