Согласно отчету, в 2017 году количество оправданий выросло, но незначительно, пишут «Известия» – до 1,05 на 1000 дел. Речь идет не только о приговорах, но и о прекращении дел следователями МВД, ФСБ или Следственного комитета в связи с отсутствием преступления или непричастностью к нему. Если производство вели дознаватели, то этот показатель втрое меньше – 0,35.
Цифры обусловлены тем, что повысилась эффективность ведомственного контроля за обоснованностью решений следователей, а также выявления нарушений на этапе предварительного следствия, сказано в отчете. Кроме того, утверждают авторы документа, улучшилась работа территориальных органов МВД.
Начиная с 2013 года, число оправданий и закрытых дел по части следователей не превышало полутора на тысячу дел. Наибольший показатель был в 2013 году – 1,31 (для дознавателей – 0,52). В 2016 году он составлял 0,73 (0,34).
В пресс-службе Верховного суда РФ обратили внимание на то, что из возбуждаемых ежегодно 5 млн дел около половины прекращаются на ранней стадии, еще 1,5 млн – в ходе расследования. «Таким образом, только первые два фильтра в совокупности дают 80% «оправдательных приговоров», – заявили в ВС.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова говорит, что критерии оценки следственных органов необходимо скорректировать: «Сегодня оправдательный приговор – это как бы брак в работе следователя. Этого быть не должно». По её словам, «очень важно, чтобы суды не боялись оправдательных приговоров».
Информация ПРАВО.ru
Дата: 02 октября 2018