Кто заплатит налог на землю, если покупатель переоформил на себя помещения, но не часть участка под зданием? Такой вопрос встал в судебном деле № А40-60970/2017, в котором «Эдванс» продал компании «Сэйлникс» помещения, заплатил 800 191 руб. земельного налога и отправился взыскивать их с контрагента как неосновательное обогащение. Апелляция удовлетворила требование, потому что покупатель вместе со зданием автоматически приобретает право на соответствующий участок. При этом не имеет значения, «оговорено ли это в договоре, оформлены ли правоустанавливающие документы на участок». Отсутствие таких документов не освобождает фактического землевладельца и землепользователя от платы за землю, процитировала апелляция постановление Президиума ВАС от 12 июля 2006 года № 11403/05. Кассация, наоборот, приняла решение в пользу «Сэйлникса». Она напомнила, что право на часть земельного участка не переоформлено и юридически им владеет «Эдванс».
Тот подал жалобу в Верховный суд. Экономколлегия разбиралась в деле 4 сентября. Как рассказал представитель «Эдванса» Дмитрий Беляков, «Сэйлникс» купил площади под фитнес-клуб. Распродали и другие помещения. Некоторые новые владельцы оформили на себя участки, некоторые – нет, сообщил юрист. С физлиц Мосгорсуд уже взыскивал неосновательное обогащение в виде неуплаченных налогов. Также Беляков заверил, что продавец не может использовать спорную землю, потому что она находится под зданием.
Ему оппонировала адвокат Елена Ангелова. Она подчеркнула, что помещения распроданы не все, и объяснила, почему «Эдванс» продолжил перечислять налоги на землю – потому что отдал землю в залог банку. «Если истец что-то переплатил – можно обратиться в ФНС и доказать переплату», – заявила Ангелова. По её словам, продавец заключал с покупателями помещений договоры аренды земли со множественностью лиц. Это пытался сделать и «Сэйлникс», но Росреестр отказал ему по техническим причинам, объяснила адвокат.
– Право на землю возникло у вас или нет? – поинтересовался председательствующий судья Владимир Попов.
– Появилось, – подтвердила Ангелова. – Но обязательство уплатить налог возникает с момента регистрации права собственности.
– А вам выгодно было заключать договор аренды земли, если вы собственник? – спросила судья Галина Попова.
– Я не штатный юрист, но считаю, что это было неправильно, – признала адвокат. – Аренды не могло быть, только долевая собственность.
– Чем дольше вы затягиваете с регистрацией, тем дольше ничего не платите, – заметила Попова.
На это Ангелова повторила, что истцу должно было быть невыгодно продолжать платить за чужую землю, но он делал это, потому что отдал участок в залог.
Беляков сообщил, что ипотека на участок не перед банком, а в силу закона. Когда помещения распродавались – они освобождались от залога. Беляков настаивал, что земельный участок не могли использовать как актив и получать прибыль. Ангелова возразила, что земля в залоге у банка «Петрокоммерц» по договору перед третьим лицом.
Но судебную коллегию это не убедило. Она отменила решение кассации и оставила в силе акт апелляции, который взыскал с покупателя земельный налог.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 04 сентября 2018