Количество судебных решений о признании компаний-должников банкротами остается на сравнимом с предыдущими годами уровне. В первом полугодии 2018 года банкротами были признаны 6626 компаний, что немногим больше, чем за аналогичный период прошлого года — тогда таких компаний было 6403. Таким образом, количество банкротств за год увеличилось на 3%. Вместе с тем уменьшилось число введенных судами реабилитационных процедур — внешнее управление и финансовое оздоровление.
Заявителями в делах о банкротстве компаний чаще всего выступают кредиторы — в первом полугодии 2018 года они инициировали 75% дел (в аналогичном периоде прошлого года – 82% дел). Доля Федеральной налоговой службы (ФНС) как заявителя выросла с 8% до 14%.
Больше всего компаний банкротится в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Регионы-лидеры по числу банкротств не меняются уже несколько лет. Меньше всего банкротств — в Чечне, Читинской области и Чукотском АО. На три этих региона пришлось ноль банкротств за половину 2018 года.
В двух третях от всех дел компаний (65%) кредиторы по итогам банкротных процедур не получают ничего.
Российские суды в январе-июне 2018 года признали банкротами 19 053 граждан и индивидуальных предпринимателей. Это сразу на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
За три года существования института личного банкротства процедуру начали порядка 69 тысяч граждан, указывают в Федресурсе. Это примерно 9,7% от общего числа потенциальных банкротов — граждан с долгом более 500 000 руб. и просрочой платежа на 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. На 1 июля 2018 года потенциальных банкротов в России насчитывалось 714 000, следует из данных Объединенного кредитного бюро.
Заявителями по банкротным делам граждан чаще всего становятся они сами. В первом полугодии 2018 года они инициировали 84,5% процедур, в отношении которых раскрыты такие данные.
По итогам 74% банкротных дел граждан кредиторы не получили ни копейки.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 15 августа 2018