Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Практика » Родственники в банкротстве: ВС решил судьбу долга матери перед дочерьми на $3,8 млн
Родственники в банкротстве: ВС решил судьбу долга матери перед дочерьми на $3,8 млн (31 июля 2018)

В 2010 году супруги Златко и Марина Винтоняк получили заем на $3,8 млн от матери жены, которые та получила за несколько дней до этого, продав свой дом в одном из поселков на Рублево-Успенском шоссе. Расчеты проходили через банковскую ячейку, из которой Златко сразу после продажи дома забрал $2 млн и положил на свой счет. Через несколько лет мать Марины умерла, а по завещанию права требования денег по договору займа перешли к двум ее внучкам – то есть к детям супругов Винтоняк.

Тогда же имущество Марины Винтоняк арестовали по иску "Дача компани лимитед" на $2,5 млн. Когда в отношении нее завели банкротное дело, Златко Винтоняк попытался включить в реестр кредиторов долг двух дочерей. Один из кредиторов Винтоняк – Антон Смирнов, правопреемник "Дача компани лимитед" – и его представитель из "Проценко и партнеры" Татьяна Проценко настаивали, что покойная мать должницы была врачом в больнице в Орловской области и являлась лишь номинальным владельцем дорогой недвижимости. Суды нижестоящих инстанций исключили требования лишь на $2 млн, которые были внесены в банковскую ячейку. На $1,8 млн движение средств не подтверждено, объяснили суды, ведь вполне можно завещать средства, возврат которых должен быть осуществлен в будущем. Смирнов обжаловал решения в Верховном суде.

Экономколлегия ВС рассмотрела спор и напомнила о необходимости применения повышенного стандарта доказывания в делах, где должник и кредитор являются аффилированным лицами или просто родственниками. "В условиях конкуренции кредиторов должника-банкрота возможны ситуации, когда спор по задолженности между отдельным кредитором носит формальный характер и направлен на сохранение имущества должника за его бенефициарами: за собственниками бизнеса или за самим должником", – напомнил Верховный суд. 

Такие споры, как указали в высшей инстанции, характеризуются предоставлением минимально необходимого и в то же время внешне безупречного набора доказательств о наличии задолженности у должника, обычно достаточного для разрешения подобного спора. Кроме того, их отличает пассивность сторон при опровержении позиций друг друга, признание обстоятельств дела или признание ответчиком иска.

В связи с совпадением интересов должника и такого кредитора их процессуальная активность не направлена на установление истины, подчеркнули в ВС. Экономколлегия также отметила, что подобные сделки, совершенные под прикрытием семейных связей, не могут быть оценены как добросовестное поведение, подлежащее судебной защите. А потому ВС направил спор о включении дочерей в реестр кредиторов матери на новое рассмотрение в АСГМ.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 31 июля 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.