Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Практика » Представлены поправки в УК о наказании за врачебные ошибки
Представлены поправки в УК о наказании за врачебные ошибки (20 июля 2018)

Как пишет РБК, речь идет о двух составах. Ст. 124.1 – это ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги, повлекшее смерть человека, причинение тяжкого вреда здоровью либо гибель плода. Под плодом понимается "внутриутробно развивающийся человеческий организм с девяти недель до рождения". Наказание – штраф 200 000–500 000 руб. либо лишение свободы на срок от двух до семи лет, а также запрет на занятие определенных должностей.

В свою очередь, ст. 124.2 – это внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие либо уничтожение, а также подмена биологических материалов с целью сокрытия совершенного другим медицинским работником преступления по ст. 124.1. Если эти деяния совершены руководителем медицинской организации, то его могут лишить свободы на срок до четырех лет либо отправить на принудительные работы.

Нововведение позволит не вменять медработникам убийство по неосторожности (ст. 109 УК), причинение тяжкого вреда (ст. 118 УК) или оказание небезопасных услуг (ст. 238 УК) – наиболее распространенные статьи в случае врачебных ошибок. Медицинское сообщество отмечает: формулировки слишком широки, неясно, какие нарушения будут квалифицироваться как причина нанесения тяжкого вреда или смерти. "Мы привлекаем к уголовной ответственности медицинских работников, которые допустили грубейшие нарушения стандартов и протоколов лечения", – пояснил на конференции замглавы главного управления криминалистики Следственного комитета Анатолий Сазонов.

По данным СКР, за 2017 год россияне направили в следственные органы более 6000 жалоб на врачебную помощь. Было расследовано и доведено до суда 175 уголовных дел, большинство (74,7%) – об убийстве по неосторожности.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 20 июля 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.