Наталью Негодяеву взяли на работу коммерческим директором, и в течение целого года ей пришлось работать не в офисе в Мценске, где было ее постоянное место работы, а в Москве, где находится головной офис компании. На проживание и питание женщина потратила 385 000 руб.
Негодяева попросила работодателя возместить ей расходы на проезд, проживание, суточные, а также выплатить компенсации за задержки отпускных и зарплаты. На что руководство ответило отказом и понизило работницу до менеджера, лишив премии. Услышав такой ответ, Негодяева заявила, что увольняется, и начальник согласился.
Спустя день она написала заявление об увольнении по собственному желанию и отправила его по электронной почте работодателю в Мценск. Но завод не внес запись об увольнении в трудовую книжку. Позже Негодяева узнала, что ее уволили по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса (прогул).
Оспаривать увольнение женщина пошла в суд. Как рассказали "Право.ru" в суде, в ходе рассмотрения дела выяснилось, что "подписи от имени одного из работников завода в актах о самовольном изъятии трудовой книжки, об отказе от подписи, о невозможности ознакомления с приказом об увольнении, представленные работодателем в суд, оказались подделаны". А Негодяева ознакомилась с приказом об увольнении только в ходе рассмотрения дела.
В результате Советский районный суд Орла, а затем и Орловский областной суд согласились, что увольнение было незаконным. Завод обязали внести в трудовую книжку истца запись об увольнении по инициативе работника, а Негодяевой назначили компенсацию в 10 000 руб.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 06 июля 2018