Операции этих структур были не только закольцованными, но иногда и "двусторонними", пояснила Набиуллина. Они осуществлялись, чтобы обходить регулирование и "камуфлировать" реальные риски. По отдельности каждая из операций "абсолютно соответствовала нашим нормативам и законам": "Но риски накапливались, и когда один из институтов испытал проблемы, то проблемы отозвались у тех, кто осуществлял это перекрестное вложение".
Набиуллина привела пример одной из таких сделок: на балансе банка "ФК "Открытие" вместо обеспеченных кредитов на 30 млрд руб., выданных структурам О1 Group Бориса Минца, оказались дефолтные облигации SPV-компании "О1 груп финанс". Другая сделка – это приобретение НПФ "Будущее", "Сафмар" и "Доверие" по 10% акций "Промсвязьбанка" за 6,9 млрд руб. Впоследствии деньги по цепочке вернулись собственникам НПФ. "Было достаточно тяжело доказать, что это ненадлежащий источник капитала для банка. Хотя формально он надлежащий", – подчеркнула Набиуллина.
О существовании "кольца" стало известно прошлым летом, когда менеджер УК "Альфа-Капитал" Сергей Гаврилов сообщил о тяжелой ситуации в четырех крупных банках: "ФК Открытие", "Бинбанке", "Промсвязьбанке" и "Московском кредитном банке" (МКБ). Тогда письмо Гаврилова вызвало большой скандал. Однако впоследствии три из этих банков (за исключением МКБ) были санированы.
"Эти банки не только too big to fail (слишком крупные, чтобы рухнуть), но и too big to stay as it is (слишком крупные, чтобы не обращать внимания на их состояние)", – сказала глава ЦБ. По ее словам, новый механизм финансового оздоровления (напрямую, через Фонд консолидации банковского сектора) создавался для решения проблем такого рода. Кроме того, регулятор последовательно ужесточает требования к НПФ: "Сейчас всех средств пенсионных накоплений в банковской системе 25%, а два года назад было 44–45%".
Информация ПРАВО.ru
Дата: 06 июня 2018