Юрист Захар Боровков прошлым летом получил разрешение на выдел хвойных деревьев для строительства дома в городе Катав-Ивановск Челябинской области. Проживающий там же Егор Рондин тоже собирался приобрести древесину – для отопления своего жилья, так как в этом населенном пункте отсутствует газопровод.
Получив право на покупку такого товара, соседи обнаружили, что стоимость деревьев, по сравнению с прошлым годом, увеличилась многократно. Так, ставка за 1 куб. м сосны выросла в среднем на 200%, а по осине, ольхе и тополю более чем на 1300%. Подобный рост произошел из-за принятия Правительством Челябинской области постановления № 709-П от 20 декабря 2016 года. Региональные власти решили поднять цены, опираясь, в том числе на акт Правительства РФ от 4 декабря 2015 года № 1320. В этом документе указана возможность применять повышенный коэффициент 7,17 для определения расходов, направленных на защиту леса, из-за чего и увеличивается цена на деревья.
Однако Боровков с Рондиным усомнились в обоснованности такого решения и оспорили акт Правительства Челябинской области в судебном порядке. Заявители указали, что новые ставки на древесину в их регионе многократно превышают цены на этот товар, который установлены в соседних субъектах РФ. Соистцы обратили внимание, что постановление Правительства РФ, на которое ссылаются региональные власти, предусматривает повышенный коэффициент 7,17 только для предпринимателей.
Правительство Челябинской области в ответ пояснило, что приняло спорный документ, опираясь на расчеты, подготовленные Главным управлением по лесам в их регионе. Последнее же настаивало, что повышенные ставки на закупку деревьев для граждан необходимы, чтобы провести мероприятия по охране леса, на которые из местного бюджета не выделяются деньги.
ИСТЕЦ:ЗАХАР БОРОВКОВ И ЕГОР РОНДИН
ОТВЕТЧИК:ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
СУТЬ СПОРА:МОЖНО ЛИ СТАВКИ НА ЗАКУПКУ ЛЕСА ДЛЯ ГРАЖДАН РАССЧИТАТЬ ПО ТАКОМУ ЖЕ ПРИНЦИПУ КАК ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Челябинский областной суд согласился с позицией Боровкова и Рондина, указав на то, что важно не забывать – Лесной кодекс предусматривает два вида заготовки древесины: для предпринимательских целей и для собственных нужд. Первая инстанция отметила, что в спорном случае региональные власти применили методику расчетов (с повышенным коэффициентом 7,17), которая предназначена для продажи древесины бизнесменам. А установление такой же ставки для граждан приводит к необоснованному росту цен и социальной напряженности, подчеркнул суд.
Таким образом, Челябинский облсуд постановил признать недействующим постановление Правительства Челябинской области № 709-П от 20 декабря 2016 года. И теперь в этом регионе цены на древесину для граждан буду рассчитываться по тем ставкам, которые указаны в другом постановлении – № 22-П от 27 января 2015 года.
Ответчик попытался оспорить акт первой инстанции в Верховный суд, но безрезультатно. На прошлой неделе ВС оставил решение Челябинского облсуда без изменений. В разговоре с «Право.ru» Боровков заметил, что теперь граждане, купившие древесину по завышенным ценам, могут просить у региональных властей компенсации убытков. Сомневаюсь, что кто-то вернет переплаченные деньги добровольно, поэтому их придется требовать людям в судебном порядке, резюмировал юрист.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 19 марта 2018