Выводы доклада основаны на предварительных данных МВД, мониторинга судебной практики и данных ФСИН. Повышение порогов ущерба по ряду экономических статьей позволило оставить на прежнем уровне количество зарегистрированных преступлений. При этом по статьям 159–159.6 УК, наоборот, наблюдается рост преступлений среди предпринимателей. До суда при этом доходит всего 20% всех дел. При этом статья о мошенничестве включает широкий спектр правонарушений – от бытовых преступлений до хранения госимущества.
Отдельный рост преступлений отмечается по статье 145.1 УК (невыплата зарплат). Эксперты связывают это с общим положением дел в экономике: нередко задержки связаны с кризисом ликвидности, срывом оплаты госконтрактов и другими причинами, при этом мотивация работодателя в процессе не рассматривается. С 2013 года число таких преступлений выросло в 6 раз, но приговором закончились порядка 15% таких дел. Низкое число обвинительных приговоров эксперты связывают с тем, что подобная статья скорее метод давления на бизнес: после возбуждения дела бизнесмены экстренно гасят задолженности.
В конце 2016 года Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность правоохранительных органов за необоснованное преследование бизнеса (см. «Президент подписал закон об усилении ответственности за преследование бизнеса»). В 2016 году по нему было вынесено 8 приговоров, а в 2017 – 21. При этом число оправдательных приговоров по нему составляет 40%. Большая часть дел связана с необоснованным отказом в госуслуге.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 06 февраля 2018