Оба приказа подписаны 2 февраля. «РКБ» занимал 184-е место в банковской системе, он также был участником системы страхования вкладов. ЦБ неоднократно применял в отношении этого банка меры надзорного реагирования, при этом руководители и собственники не предпринимали эффективных мер по нормализации его деятельности.
«Деятельность ООО «РКБ» на протяжении 2016–2017 годов была в значительной степени ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», – отметил регулятор, приняв решение вывести кредитную организацию с рынка.
«ПартнерКапиталБанк» также является участником системы страхования вкладов, кредитная организация существенно меньше предыдущей и занимала 469-е место в банковской системе. Здесь регулятор отметил ориентир на высокорискованные активы, в итоге на балансе организации образовался значительный объем проблемной задолженности. «Банком осуществлялись «схемные» операции с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам», – сообщает Центробанк.
Накануне Центробанк заявил сразу о двух мерах, усиливающих контроль регулятора над рынком. Во-первых, Банк России хочет получить право вето на смену контролирующих акционеров в системно значимых банках. Соответствующий законопроект еще не разработан, а об инициативе заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Шевцов. Параллельно с этим регулятор представил законопроект, меняющий основания для отзыва лицензии при нарушении в отчетности. В частности, теперь таким основанием сможет стать любая подозрительная операция, а не только свыше 3 млн руб.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 02 февраля 2018