Изменения вступили в силу с 28 января этого года. Они коснуться акционеров и управленцев банков, страховых компаний, НПФ, управляющих компаниях и микрофинансовых организаций.
Регулятор отмечает, что будет применять «кросс-функциональный подход при оценке соответствия установленным требованиям к деловой репутации указанных лиц». Банкиры при этом смогут запросить ЦБ о сведениях о нем в базе регулятора, а также обжаловать в суде свою деловую репутацию или квалификацию. Такая база уже ведется, на начало 2018 года в нее занесены сведения о 5795 лицах, чья деловая репутация не соответствует требованиям законодательства.
ЦБ также сможет пожизненно запрещать занятие управляющих должностей и владение акциями в указанных учреждениях, в случае, если лицо привлекли за неправомерные действия при банкротстве кредитной организации или фиктивное банкротство. При этом, уголовная ответственность должна быть подтверждена вступившим в законную силу судебным актом. Вторым поводом для пожизненного отстранения может стать повторное нарушение требований к деловой репутации.
«Данный закон направлен на то, чтобы сделать работу руководящих органов банков и финансовых компаний более ответственной и профессиональной. Кроме того, новации будут способствовать искоренению проявлений недобросовестной конкуренции на финансовых рынках», - считают в Центробанке.
Требования к деловой репутации связаны с отсутствием судимостей за экономические преступления, также ряд условий, связанных с функционированием организаций и причастности лица к этим процессам. Подробнее с условиями можно ознакомиться в презентации Центробанка.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 29 января 2018