В 2011 году теплоснабжающая «РЭУ» заключила договор с абонентом — компанией «РегионСибирь». А спустя четыре года АСГМ признал «РЭУ» банкротом и открыл конкурсное производство, после чего управляющий обнаружил задолженность на стороне «РегионСибири» в 10 млн руб.
В процессе искового производства по взысканию этой задолженности «РегионСибирь» предоставила копии корректировочных актов, в соответствии с которыми дебиторская задолженность была уменьшена почти на 5 млн руб.
Конкурсный управляющий решил, что подписание таких актов обеими сторонами привело к нарушению интересов кредиторов — и попросил суд признать их недействительными (дело № А40-55638/2014). Суды трех инстанций учли разъяснения, данные в Постановлении Пленума ВАС от 23 декабря 2010 года № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», и исходили из того, что в результате совершения оспариваемых сделок должник лишился оборотных активов. Это повлекло имущественный вред для кредиторов, ведь за счет этих денег компания могла погасить часть долга перед ними. А потому суды удовлетворили требование управляющего.
«РегионСибирь» пожаловалась в Верховный суд. Спорные акты констатируют лишь объемы поставленных энергоресурсов, при этом не влекут возникновение, изменение или прекращение правоотношений сторон, а также не являются действиями, направленными на исполнение обязательств, в связи с чем не могут оспариваться как сделки по правилам действующего законодательства, указала компания. С этим согласилась Экономколлегия, которая отменила решения нижестоящих инстанций и отказала управляющему в заявленных требованиях.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 17 января 2019