Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Практика » ВС решал, могут ли два нарушения стать одним
ВС решал, могут ли два нарушения стать одним (22 января 2019)

Компания «ПРО-СтройИнвест» принимала участие в трех электронных аукционах на электронной площадке общества «Сбербанк-АСТ». По всем трем компания допустила нарушение — не предоставила необходимый документ (доверенность). Оператор площадки квалифицировал нарушения как троекратное в течение одного квартала и заблокировал деньги «ПРО-СтройИнвеста», внесенные в качестве обеспечения участия в аукционе. 

Компания обратилась в АСГМ с иском к «Сбербанк-АСТ», настаивая на отсутствие признака троекратности, так как заявки по двум из трех аукционов были поданы одновременно и отклонены по аналогичным обстоятельствам в один день. Но три инстанции лишь подтвердили — оператор площадки поступил правильно, квалифицировав нарушения на двух аукционах как два нарушения, а не как одно.

В своей жалобе в Верховный суд компания «ПРО-СтройИнвест» продолжила настаивать, что совершила лишь одно нарушение. Заявки на два аукциона были поданы одновременно, отклонены аукционной комиссией в один день, основания для признания их не соответствующими аукционной документации аналогичны ввиду непредставления доверенности, результаты рассмотрения заявок опубликованы тоже в один день. «Идентичность допущенных недостатков по заявкам на аукционы и отсутствие у общества «ПРО-СтройИнвест» возможности их исправить должно квалифицироваться как одно нарушение», — указал заявитель. 

Экономколлегия с этими доводами не согласилась. «Вопреки доводам заявителя, оператор электронной площадки не вправе оценивать характер допущенного нарушения, в том числе на предмет его однотипности и, как следствие, кратности», — указано в определении суда. В то же время обстоятельства, на которые ссылался «ПРО-СтройИнвест», могут быть основанием для требования к заказчику о возврате полученных им денежных средств, поскольку санкция установлена законом в его интересах и денежные средства перечисляются ему. 

«Такой подход соответствует п. 31 Обзора судебной практики применения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд от 28 июня 2017 года», — подчеркнул Верховный суд и оставил жалобу без удовлетворения (дело № А40-191025/2017).

Информация ПРАВО.ru



Дата: 22 января 2019
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.