По мнению регулятора, многие банки подошли к сбору биометрических данных клиентов формально и не выстроили должным образом работу с клиентами по этому вопросу.
«Второй момент - мы увидели медленное взаимодействие систем банков с системами ЕБС и ЕСИА, в том числе, там были объективные причины, когда системы Минкомсвязи оперативно не давали отклики и ответы. Это тоже сказалось на процессе», - цитирует РИА Новости Скоробогатову.
По словам первого зампреда ЦБ, банки также медленно внедряют требования информационной безопасности. Скоробогатова выразила надежду на то, что в 2019 году этот вопрос решится.
1 июля 2018 года в России вступил в силу закон, который обязывает банки хранить биометрические данных клиентов (голос и фотография). Как сообщили в ЦБ, процедура сбора данных является бесплатной и осуществляется только с согласия клиента. Биометрия позволяет пользоваться услугами дистанционно, например, открыть счёт, взять кредит или заказать выпуск карты. Это удобно в том числе и для тех, кто живет в отдалённых районах или не может прийти в ближайший банк по состоянию здоровья.
На сегодня сбор биометрии осуществляют 95 банков. ЦБ рассчитывает, что к середине 2019 года банки будут делать это в 60% своих отделений, а к концу – в 100%. В ноябре Банк России анонсировал нормативный документ для контроля сбора биометрии. Он позволит штрафовать банки, которые не торопятся с исполнением закона.
В январе ЦБ объявил о разработке методических рекомендаций. Регулятор пропишет, как выявить случаи использования поддельной биометрии.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 20 февраля 2019