

ООО «Адеко» предъявило требования о переводе денег, внесенных ранее в компенсационный фонд СРО «Солидарность» в связи с добровольным выходом.
Суд первой инстанции требования удовлетворил, решение никто не обжаловал, и оно вступило в силу. СРО «Солидарность» лишилась статуса саморегулируемой организации, и сведения о ней были исключены из государственного реестра.
ООО «Адеко» обратилось в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве к Национальному объединению саморегулируемых организаций – ассоциации «НОСТРОЙ». Суд первой инстанции требования удовлетворил, а апелляция пришла к выводу, что вышеуказанные обстоятельства не являются основанием для замены стороны (ст. 48 АПК). Кассация поддержала позицию суда первой инстанции.
НОСТРОЙ обратился в Верховный суд и написал: суды не могли совершить такое процессуальное правопреемство, потому что НОСТРОЙ не заменяет исключенную саморегулируемую организацию во всех материально-правовых отношениях, существовавших до момента исключения ее из реестра и, соответственно, не является ее универсальным правопреемником в материальных правоотношениях. Кроме того, организация указала, что средства компенсационного фонда поступили к ней не в полном объеме, а те, что поступили — уже пошли на выплату тем, кто подал заявление раньше «Адеко».
К этому доводу прислушалась Экономколлегия ВС, которая признала правоту суда апелляционной инстанции (дело № А40-56088/2017).
Информация ПРАВО.ru
Нужна консультация адвоката? Поможем!
Звоните по телефону:
+7 (905) 556-66-56 с 9:00 до 20:00
или
|
|
* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются. |