Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Практика » Минкомсвязь проигнорировала критику операторов о модели развития 5G
Минкомсвязь проигнорировала критику операторов о модели развития 5G (14 марта 2019)

Минкомсвязь считает, что для развития сетей мобильной связи пятого поколения (5G) в России нужно создать единого инфраструктурного оператора. Об этом говорится в концепции, которую министерство направило на согласование в Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФСБ и ФСО. МТС и «ВымпелКом» («Билайн») выступают против такого сценария, поскольку он несёт риски для отказоустойчивости сети, информационной безопасности и конкуренции, сообщает РБК. 

Единый инфраструктурный оператор – это консорциум, который объединит операторов мобильной и фиксированной связи, а также поставщиков оборудования. Консорциум будет держателем радиочастотного спектра, передавать права на использование частот он не сможет. 

У участников рынка нет единого мнения о развитии 5G. Представитель МТС Алексей Меркутов считает, что совместное использование частот и инфраструктуры в диапазоне 3,5 ГГц – это оптимальный вариант. В более свободных диапазонах предпочтительней, чтобы операторы развивали 5G сами в условиях конкуренции.

По словам представителя «ВымпелКома» Анны Айбашевой, совместное развёртывание 5G операторами в той или иной организационно-правовой форме будет иметь перспективу только при условии сохранения конкуренции и надёжной работы сети.

 «Инфраструктурный оператор — не самый оптимальный вариант развертывания сетей 5G, поскольку не отвечает требованиям рынка как в части надежности работы сети и конкуренции, так и в части безопасности, а также имеет ряд технологических ограничений и может потребовать больше затрат на строительство 5G», — сказала она.

Представители обоих операторов сошлись во мнении, что главная проблема – это дефицит частот. Как отметила Анна Айбашева, сети не смогут пропускать возрастающий трафик абонентов, если не высвободить более 600 МГц спектра в диапазонах ниже 5 ГГц. По мнению Алексея Меркутова, создание единого оператора не решит вопрос дефицита частот. Но зато появится риск «монополизации и стагнации рынка».

Согласно нацпрограмме «Цифровая экономика» концепцию 5G утвердит правительство, то есть, окончательное решение останется за ним.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 14 марта 2019
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.