Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Главная » Новости » Практика » Конституционный суд не стал оценивать пенсионную реформу
Конституционный суд не стал оценивать пенсионную реформу (04 апреля 2019)

Обращение в КС направили депутаты Госдумы от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Запрос был инициирован коммунистами, которые сочли, что пенсионная реформа ухудшает и умаляет конституционные права россиян на социальное обеспечение по старости. Заявители ссылались на п. 2 ст. 55 Конституции РФ, запрещающий принимать законы, которые отменяют или умаляют права и свободы граждан.

В запросе отмечалось, что правительство могло решить проблему финансовой устойчивости пенсионной системы при помощи других мер – в частности, более справедливого распределения налогового бремени путем введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Также власти не провели социально-экономические и демографические исследования, подтверждающие необходимость реформы, и не получили широкой общественной поддержки, которую бы мог предоставить общероссийский референдум.

Определение пенсионного возраста является прерогативой законодателя, решил КС: проверка оспариваемых норм с целью выяснить, можно ли повышать пенсионный возраст в действующей системе, выходит за полномочия суда. Власти вправе принять такое решение, если оно обусловлено объективными факторами. Проводя социально-экономическую политику, государство обязано принимать в расчет необходимые материальные ресурсы, "необходимые также для выполнения иных конституционно значимых задач и защиты других конституционных ценностей".

"Такой подход не может рассматриваться как ставящий под сомнение принцип народовластия, поскольку органы госвласти несут политическую ответственность именно перед российским народом … даже если правотворческие намерения не получают поддержки значительной части граждан", - сказано в решении КС (№854-О/2019).

Суд подчеркнул, что парламентское же большинство, "реализовав свое преимущество при голосовании, несет риск утраты электоральной поддержки и доверия избирателей ввиду возможных негативных последствий принятых законодательных решений". Что же касается плебисцита, то его необходимость не вытекает из Конституции.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 04 апреля 2019
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.